Café na Dieta
Química do café
Graças à torrefação, o café escuro adquire inúmeras características organolépticas. Isso acontece:
- Em primeiro lugar porque os açúcares caramelizam , dando a cor característica à droga.
- Em segundo lugar porque forma o cafeína , que dá à semente uma aparência brilhante e quase oleosa.
Os metabólitos secundários do café são representados principalmente por cafeína e compostos terpênicos chamados kauranici, que conferem à droga inúmeras propriedades.
Propriedades nutricionais do café
PAPEL NUTRICIONAL DA CAFEÍNA
A cafeína é uma mistura de compostos de piridina terpênica, que pode irritar a mucosa gástrica, causando azia em indivíduos particularmente sensíveis. Por esta razão, enquanto o café é contra-indicado naqueles que sofrem de irritação gástrica, a atividade irritativa leve da cafeína confere à bebida propriedades eupépticas (facilitando a digestão ). De fato, a irritação da mucosa gástrica promove a secreção de ácidos e a digestão pode ser de alguma forma favorecida.
PAPEL NUTRICIONAL DA CAFEÍNA
As principais características nutricionais do café são principalmente devidas à cafeína. Este alcalóide:
- Estimula a função cerebral (aumento da vigília e concentração) e promove a transmissão do sinal nervoso no nível musculoesquelético; aumentando a velocidade de transmissão no nível de sinapse ; melhora a reatividade muscular
- É um cardiotônico (estimula a frequência cardíaca )
- Promove a mobilização de gorduras em sinergia com compostos caurânicos
- Tem também propriedades diuréticas , devido aos seus efeitos levemente irritantes no epitélio renal .
- Tem uma ação principalmente vasodilatadora
- Tem uma atividade levemente irritante na mucosa gástrica; esta propriedade é compartilhada com a da cafeína mencionada acima.
Sugestões e contra - indicações
SUGESTÕES PARA USAR CAFÉ
Em esportes e perda de peso, para aproveitar os efeitos da cafeína, é uma boa prática consumir bebidas de café, pelo menos, 15 'antes do desempenho; aconselha-se não exceder com a dose única e, para prolongar o efeito, pode ser útil consumir um segundo aproximadamente 45 'após o início do exercício.
CONTRA-INDICAÇÕES PARA O USO DE CAFÉ (problemas de saúde)
O café é contra-indicado em caso de:
- Idade jovem
- Doença do refluxo gastroesofágico (DRGE)
- Gastrite e úlcera gástrica
- Cólon irritável e diarréia
- Hemorróidas e / ou fissuras anais
- Hipertensão arterial
- Doenças cardíacas de vários tipos
- Gestação e aleitamento
- ansiedade
- Terapias farmacológicas (especialmente anti - hipertensivas e ansiolíticas ).
Produção de café
O café é um medicamento alcalóide que requer um processamento bastante trabalhoso e o uso de tecnologias avançadas.
- O café é colhido a partir de frutos (bagas ou, para alguns, drupas) quando completamente maduros.
- As sementes são extraídas delas, que no momento da colheita têm uma cor amarelo-esverdeada (café verde).
- Em seguida, estas sementes são depellicolati seco (passando-os através da insuflação de ar quente baixa percentagem de humidade, que esfoliar as camadas exteriores) ou molhado (breve passagem em água para facilitar o levantamento de película exterior, que também neste caso será então permanentemente removido de um jato de ar quente e seco). A escolha destes diferentes tipos é feita de acordo com as condições de colheita: se as sementes são colhidas em condições climáticas favoráveis (particularmente úmidas), então a depellicolazione seca e vice-versa.
- Posteriormente, as sementes passam por um processo de secagem rápida , necessário para eliminar a última água residual que poderia alterar sua qualidade. O café depellicolato é chamado café nu; posteriormente, após ser pré-seco, é chamado de pergaminho de café.
- O café cru é posteriormente selecionado para ser direcionado para a descafeinização ou para ir diretamente para a máquina de torrefação.
- O café pode ser descafeinado de acordo com diferentes métodos: atualmente, as estratégias mais utilizadas são a descafeinação da água e o CO 2 supercrítico (mais caro). A primeira envolve a passagem de grãos de café cru em tanques de água, onde os filtros ativos de carbono estão presentes. A água como solvente extrai cafeína, permitindo obter um café extremamente leve, mesmo que não esteja completamente livre de cafeína. O processo de descafeinação tem uma função dupla, antes de tudo é usado para fazer café descafeinado , que tem algum sucesso no mercado, e em segundo lugar para obter a cafeína a ser usada para a preparação de produtos saudáveis e farmacêuticos.
- Uma vez obtido, o café, descafeinado ou não, deve ser torrado. A torrefação é um processo de cozimento das sementes, a temperaturas de 200-240 ° C. Este processo de cocção confere ao café a cor castanha escura clássica e as características organolépticas e morfológicas típicas do fármaco.
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