O que são carotenóides?
Os carotenóides são pigmentos vegetais de natureza lipídica, responsáveis pela captação de luz não absorvida pela clorofila e que se apresentam em excesso (agem como agentes fotoprotetores).
Alimentos ricos em carotenóides
Muito abundante na natureza, os carotenóides são encontrados em todas as partes da planta, incluindo frutas, sementes, folhas e raízes. O homem pode assim levá-los ao consumo regular de alimentos vegetais; a abóbora , a cenoura, a melancia , a pimenta , o tomate , o damasco e o melão são particularmente ricos.. É interessante notar como a cor desses alimentos, que cobre os vários tons de vermelho, laranja e amarelo, é um sinal irrefutável da atividade de pigmentação dos carotenóides; o mesmo pode ser apreciado no outono, quando as folhas perdem a clorofila adquirindo as nuances amarelo-avermelhadas dos carotenóides residuais. Não é de surpreender, portanto, que esses nutrientes estejam bem representados em saladas , salsa , repolho e outros vegetais de folhas verdes.
Papel nutricional
Por muitos anos, a importância nutricional dos carotenóides tem sido quase exclusivamente relacionada à capacidade de atuar como precursores da vitamina A (ou retinol), uma substância típica do reino animal. Na verdade, é uma característica muito importante, o que é típico de alguns carotenóides e em particular de B-caroteno (no caso específico, de modo a fornecer o organismo com 1 mg de retinol que demora cerca de 6 de B-caroteno, enquanto que para os outros carotenóides a proporção é 12: 1). O alfa-caroteno, por outro lado, gera vitamina A menos facilmente que a forma,, mas tem uma atividade antioxidante superior a 38%; e é justamente essa atividade protetora que desperta o interesse dos pesquisadores.
Carotenóides e saúde
Além da função pró-vitamínica, de fato, deve-se enfatizar como diferentes carotenóides exercem efeitos protetores contra várias doenças; tudo graças à neutralização de substâncias agressivas, os agora tristemente famosos radicais livres . Estas moléculas são normalmente formadas no corpo, especialmente em resposta a eventos estressantes, como radiação, fumaça , poluentes, exposição aos raios UV , estresse emocional e físico, aditivos químicos, ataques de vírus e bactérias , etc.
Veja também: Beta caroteno - Luteína
O licopeno , por exemplo, tem sido durante anos o objecto de numerosos estudos que visam o estudo das suas propriedades anti-cancerígenas e anti-oxidantes (que são duas vezes mais elevado em comparação com o B-caroteno). Outro carotenóide, a luteína , demonstrou ser particularmente eficaz na prevenção da degeneração macular relacionada à idade , uma doença retiniana que pode levar à cegueira. Além disso, uma dieta rica em carotenóides ajuda a proteger a pele da radiação solar e a produzir uma cor mais bronze; Não é coincidência que, se a dieta de um indivíduo é excessivamente rica em carotenóides, a pele pode ficar colorida vagamente amarelado, especialmente no palmar e plantar (nestes casos é chamado de carotenose).
Suplementos e Limites
Importância de uma dieta variável e equilibrada
Neste ponto, muitos leitores podem pensar que encontraram nos carotenóides a chave para alcançar e manter a saúde plena de seu corpo. Mas é realmente correto pensar que uma pílula de licopeno e um pouco de luteína são capazes de nos proteger do envelhecimento prematuro e das doenças cardiovasculares , prevenindo a perda de cabelo , o aparecimento de rugas.e várias "doenças do bem-estar"? Infelizmente, as coisas não são exatamente assim, porque, apesar do mito da pílula miraculosa ser particularmente atraente, é bastante ingênuo pensar em reproduzir em laboratório a extraordinária complexidade de nutrientes presentes em um vegetal ou em uma fruta fresca. Claro, um comprimido contendo as quantidades e proporções de uma mistura de vitaminas e antioxidantes certas pode ser uma grande ajuda, mas não pode substituir a extraordinária complexidade de micronutrientes encontrados em certos alimentos, como amoras, uvas , mamão e frutas cítricas (pense que na natureza existem mais de 500 tipos de carotenóides).
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