Chá verde propriedades antioxidantes
Há alguns anos tem havido muita conversa sobre produtos de chá verde , inteligentemente propostos aos consumidores como verdadeiros elixires de beleza, antídotos contra o envelhecimento e assim por diante. Os efeitos saudáveis tão apregoada do chá verde estão ligados, para uma mudança, ao seu conteúdo valioso em antioxidantes, que agora como um pouco 'todos sabem, ajuda o corpo a se defender contra os radicais livres (moléculas reativas envolvido em danos celulares).
Em particular, o potencial antioxidante da bebida está associado ao alto teor de catequinas , que no chá verde representam cerca de 20-40% do peso seco. Entre essas substâncias, a mais abundante é chamada (-) - epigalocatequina galato (EGCG) e é particularmente conhecida por ter demonstrado fortes propriedades antioxidantes e antimutagênicas . Graças a essas características, o EGCG inibe o crescimento e a proliferação de células cancerosas; também reduz os níveis de colesterol LDL e triglicerídeos , exercendo assim uma ação protetora contra doenças cardiovasculares .
Epigalocatequina separados, a mistura das diferentes substâncias presentes no chá verde foi mostrado acção antioxidante superior em relação à dos componentes individuais, confirmando o argumento agora aceite que phytocomplexes alimentares são muito mais activo dos componentes individuais isolados e purificados.
Em um mundo onde o sucesso de um determinado alimento ou suplemento dietético é cada vez mais ligada à sua capacidade anti-envelhecimento real ou presumido, antidegenerative e anticarcinogenic, antioxidante as virtudes do chá verde dificilmente poderia passar despercebida. A este respeito, a Food and Drug Administration provou ser cautelosa, devido a resultados conflitantes entre os vários estudos. Embora, como muito bem fez a autoridade americana, devemos tomar nota de estudos que refutam muitas das supostas virtudes do chá verde, o outro não pode até mesmo ignorar o crescente número de estudos que são sempre o destaque.
Propriedades de emagrecimento
Outra propriedade interessante atribuída ao chá verde é a perda de peso; desta vez, as substâncias químicas em jogo são metilxantinas ( cafeína , teobromina , teofilina ) e não há dúvidas sobre sua capacidade efetiva de estimular a lipólise.
Ao promover a mobilização de gordura no tecido adiposo e sua oxidação para fins energéticos, as metilxantinas promovem a perda de peso. As mesmas substâncias também são capazes de aumentar o metabolismo ; Eles também têm um efeito diurético suave (útil para combater a retenção de água ) e anorexia (suprimir a fome). As concentrações de metilxantinas presentes no chá verde são, no entanto, limitadas e totalmente insuficientes para tornar apreciáveis as propriedades acima mencionadas (é necessário mais de meio litro para obter o equivalente em cafeína de uma chávena de café ).
Chá verde ou chá preto?
Além da variedade e das diferenças culturais, os vários tipos de chá são classificados de acordo com o processo de processamento a que estão sujeitos. Em particular, enquanto na fermentação do chá preto a fermentação é essencial para obter o aroma desejado, o chá verde é obtido a partir de folhas jovens e frescas, tratadas de forma a inibir os processos de fermentação.
Comparado ao chá preto, o chá verde é mais pobre em cafeína (cerca de 50% menos), mas tem mais propriedades antioxidantes.
Em conclusão: mesmo se em uma xícara de chá verde não encontramos nada milagroso, ainda é uma bebida com muitas características apreciáveis, que podem, portanto, se encaixar com segurança nos hábitos alimentares diários. Permanece a recomendação para definir sua dieta em uma ampla variedade de consumo de alimentos: a ingestão regular de chá verde é tão importante, contanto que você não se esqueça todos os outros valiosos alimentos antioxidantes que a natureza nos proporciona ( frutas cítricas , bagas , tomates e, em geral, todas as frutas e legumes frescos).
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